Часть 5. Как правильно хвалить
Глава 1. Разные возможности
Жили два мальчика, Брюс и Дэвид. У обоих были мамы, которые очень сильно их любили.
День каждого из мальчиков начинался по-разному. Первое, что Брюс слышал, проснувшись поутру, было:
— Вставай сейчас же, Брюс! Опять в школу опо здаешь.
Брюс вставал, надевал все, кроме ботинок, и шел завтракать. Мама говорила ему:
— Где твои ботинки? Ты собираешься идти в школу босиком? И посмотри, что ты надел на себя! Синий свитер с зеленой рубашкой выглядит ужасно…
Брюс, дорогой, что ты сделал со своими брюками?
Они рваные. После завтрака переодень их. Ни один мой ребенок не пойдет в школу в рваных штанах!
Теперь смотри, как ты сок наливаешь. Не разлей его, как ты обычно это делаешь!
Брюс все-таки разливал каждый раз.
Его мама выходила из себя.
— Я не знаю, что с тобой делать, — говорила она, вытирая стол.
Брюс что-то бормотал себе под нос.
— Что ты сказал? — спрашивала она. — Опять ты что-то бормочешь.
Брюс заканчивал завтрак в молчании. Затем переодевал брюки, надевал ботинки, клал в рюкзак учебники и выходил в школу. Мама кричала ему вдогонку:
— Брюс, ты забыл свой завтрак! Если бы твоя го лова не сидела прочно у тебя на плечах, то, клянусь, ты и ее забыл бы.
Брюс брал свой завтрак, и, когда он снова на правлялся к двери, мама напоминала ему:
— Теперь веди себя хорошо в школе.
Дэвид жил через дорогу. Первое, что он слышал утром, было:
— Семь часов, Дэвид. Ты хочешь встать прямо сейчас или полежишь еще пять минут?
Дэвид ворочался и зевал.
— Еще пять минут, — бормотал он.
Позже он приходил к завтраку, одетый, но без ботинок. Мама говорила ему:
— Здорово, ты уже оделся. Все, что тебе осталось надеть, это твои ботинки! Ох, у тебя штаны порвались по шву. Похоже, вся сторона может расползтись. Зашить их на тебе, пока ты стоишь, или лучше переоденешься?
Дэвид после некоторых раздумий говорил:
— Переоденусь после завтрака.
Затем он садился за стол и наливал себе сок.
Ну и разливал немного.
— Тряпка в раковине, — говорила мама через плечо, продолжая готовить ему завтрак. Дэвид брал тряпку и вытирал сок. Они разговаривали немного, пока Дэвид ел свой завтрак. Поев, он надевал новые брюки, ботинки, клал учебники в рюкзак и уходил в школу, забыв про завтрак.
Мама кричала ему вслед:
— Дэвид, твой завтрак!
Он бежал за ним и затем благодарил ее. Протя гивая его, она говорила:
— До скорого!
У Брюса и Дэвида был один учитель. Как-то раз он сказал классу:
— Дети, как вы уже знаете, на следующей неделе мы ставим спектакль ко Дню Колумба. Нужен добро волец, который нарисует яркую хорошую афишу у нас над дверью в класс. Нам также нужен добро волец, который будет разливать лимонад и обслу живать наших гостей после спектакля. И наконец, нам нужен доброволец, который пойдет в параллель ные классы и произнесет короткую речь, приглашая всех на наш спектакль. Он скажет им день, время и место.
Некоторые ученики сразу же подняли руки, кто-
то очень робко, а кто-то вообще не поднял.
Здесь наша история заканчивается. Вот все, что мы знаем. О том, что случилось дальше, мы можем только гадать. Тем не менее она дала нам пищу для размыш лений. Теперь уделите время этим вопросам и ответьте на них для себя.
1. Захочет ли Дэвид поднять руку и вызваться добро вольцем?
2. А Брюс?
3. Какая связь между тем, как дети воспринимают себя, и их готовностью взяться за сложное дело с рис ком провалиться?
4. Какая связь между тем, как дети относятся к себе, и целями, которые они ставят себе?
Теперь, когда вы подумали об этом, я поделюсь с вами моим мнением. Допустим, есть дети, которые могут отмахнуться от унижения дома и справиться с трудностями внешнего мира. И допустим, есть дети, к которым дома относятся со вниманием, но они все еще сомневаются в своих способностях и избегают трудностей. Однако кажется логичным, что дети, вы росшие в семьях, которые ценили все самое лучшее в них, будут скорее всего лучше о себе думать, с большей охотой преодолевать трудности жизни и ставить перед собой более высокие цели, чем те, в которых не ценили этого.
Как написал Натаниэль Брэнден в своей книге
«Психология самооценки»: «Для человека нет более важного суждения, более значащего фактора в его пси хологическом развитии и мотивации, чем оценка, ко торую он выносит себе сам… Характер этой самооценки глубоко влияет на мыслительный процесс человека, его чувства, желания, шкалу ценностей и цели. Это единственный самый важный ключ к его поведению».
Если самооценка ребенка так важна, тогда что мы, как родители, можем сделать, чтобы повысить ее? Конечно, все принципы и навыки, о которых мы уже говорили, могут помочь ребенку чувствовать себя ценной лич ностью. Каждый раз, как мы проявляем уважение к его чувствам, каждый раз, как мы дарим ему шанс сделать выбор или даем ему возможность решить его проблемы, в нем растут уверенность в своих силах и самоуважение.
Как еще мы можем помочь ребенку создать пози тивный и реалистичный образ самого себя? Несомнен но, похвала частично решит этот вопрос. Но похвала — это очень непростое дело. Иногда, сказанная из самых лучших побуждений, она может привести к неожидан ной реакции.
Убедитесь сами, так ли это. В следующем упраж нении вы найдете описание четырех разных гипотетических ситуаций, в которых кто-нибудь хвалит вас.
Пожалуйста, прочитайте каждую ситуацию и напишите вашу реакцию на полученную похвалу.
Ситуация 1. Квам на обед заявляется нежданный гость. Вы готовите куриный суп-пюре из пакетика, добавляете туда остатки остававшейся у вас курицы и подаете вместе с рисом быстрого приготовления. Ваш гость говорит:
— Ты отличный повар!
Ваша внутренняя реакция:
Ситуация 2.Вы только что сняли свитер и джинсы и переоделись в новый костюм, чтобы пойти на важную встречу.
Ваша знакомая подходит к вам, оглядывает вас и го ворит вам:
— Вы всегда так красиво одеваетесь!
Ваша внутренняя реакция:
Ситуация 3.Вы ходите на курсы. После оживленной дискуссии, в которой вы принимали участие, к вам под ходит один из слушателей и говорит:
— У вас блестящий ум!
Ваша внутренняя реакция:
Ситуация 4. Вы только начали учиться игре в теннис, но как бы вы ни старались, у вас все еще не получаются подачи. Мяч постоянно или попадает в сетку, или выле тает за пределы корта. Сегодня вы играли с новым парт нером, и ваша первая подача попала туда, куда вы и хо тели.
Ваш партнер вам говорит:
— О, отличная подача!
Ваша внутренняя реакция:
Вы, возможно, открыли для себя некоторые пробле мы, связанные с похвалой. Кроме приятных чувств она может вызвать и другую реакцию.
Она может заставить вас сомневаться в том, кто хва лит. («Если она думает, что я хороший повар, она либо врет, либо понятия не имеет о вкусной еде».) Похвала может привести к немедленному опровер жению. («Всегда красиво одета! Вы бы видели меня час назад!»)
Похвала может предвещать неприятности. («Но как я буду выглядеть на следующем собрании?»)
Похвала может заставить вас сосредоточиться на своих недостатках. («Блестящий ум? Вы шутите? Я все еще не умею складывать цифры в столбик».) Похвала может породить тревогу или помешать вашей активности. («Я никогда больше не смогу так же ударить по мячу. Теперь я действительно пережи ваю».)
Похвала может также восприниматься как манипу ляция. («Что этому человеку надо от меня?») Я помню мои собственные расстроенные чувства, когда я попыталась похвалить своих детей. Они пришли ко мне с рисунком и спросили:
— Хороший?
Я им ответила:
— Какой красивый рисунок!
Тогда они опять спросили:
— Но он хороший?
Яответила:
— Хороший? Я же сказала, красивый… фантастиче ский!
— Тебе он не нравится.
Чем более расточительно я их хвалила, тем хуже вы ходило. Я никогда не понимала их реакций.
После первых нескольких семинаров с доктором Ги-
ноттом я начала осознавать, почему мои дети отвергали похвалы. Он научил меня тому, что такие оценочные слова, как хороший, красивый и фантастический, за ставляли моих детей чувствовать себя неловко, как вы уже, наверное, ощутили на себе, выполняя упражнение.
Но самое главное, он научил меня тому, что полезная похвала состоит из двух частей.
1. Взрослый с уважением описывает, что он видит или чувствует.
2. Ребенок, услышав описание, способен сам себя похвалить.
Я помню, как первый раз пыталась применить эту теорию на практике. Мой четырехлетний ребенок при шел из детского сада, подсунул мне под нос свои кара кули и спросил:
— Это хорошо?
Моя первая автоматическая реакция была:
— Очень хорошо.
Но потом я вспомнила, что должна описать. Я стала размышлять над тем, как описать каракули.
Я сказала:
— Я вижу, ты нарисовал тут кружок, кружок и еще кружок, потом завитки, завитки, завитки, завитки…
точку, точку, точку, точку и черточку, черточку, черточ ку, черточку!
— Да! — он с энтузиазмом кивнул головой.
Тогда я спросила:
— Как тебе удалось додуматься до такого?
Он немного подумал и ответил:
— Потому что я художник.
Я подумала: «Какой удивительный процесс. Взрос лый описывает, а ребенок действительно хвалит себя».
Далее вы найдете больше примеров того, как рабо тает описательная похвала.
ОПИСАТЕЛЬНАЯ ПОХВАЛА
Вместо оценки опишите, что вы видите или чувствуете
Я должна признаться, что вначале с сомнением от неслась к этому новому методу похвалы. Даже несмотря на то, что первый раз он сработал, одна мысль о том, чтобы перейти к описательному типу похвалы, раздра жала меня. Почему я должна отказаться от слов «пре красно, замечательно, колоссально», которые естествен ным образом приходят мне в голову, и искать другой способ выразить мой искренний восторг?
Но я все равно пробовала, сначала по велению дол га, а через некоторое время я заметила, что дети дей ствительно начали сами себя хвалить. Например: Я ( вместо «Джилл, это потрясающе!»).Ты реши ла, что покупать на распродаже банки кукурузы по три за один доллар дороже, чем банки тех фирм, которые на распродаже не представлены. Я впечат лена.
Д ж и л л (ухмыльнувшись).У меня все-таки есть мозги.
Я {вместо «Энди, ты молодец»).Ты принял слож ное сообщение от миссис Веккио. Ты так подробно все описал, что я теперь точно знаю, почему встречу отложили, кому звонить и что говорить.
Э н д и. Да, на меня можно положиться.
Да, сомнений не оставалось. Дети стали больше осознавать и ценить свои сильные стороны. Даже это одно побудило меня и дальше прикладывать усилия в данном направлении. Настоящие усилия, потому что сказать «замечательно» о чем-то гораздо проще, чем действительно посмотреть на это, ощутить что-то внут ри и подробно описать.
В следующем упражнении у вас будет шанс приме нить на практике описательную похвалу. Читая каждую ситуацию, уделите время тому, чтобы представить мыс ленно, что именно сделал ваш ребенок. Затем в деталях опишите, что вы видите или ощущаете.
Ситуация 1. Ваш маленький ребенок только что первый раз сам оделся. Он стоит перед вами, надеясь, что вы заметите.
Обычная похвала:
Похвала, описывающая, что вы видите или чувст вуете:
Что ребенок может сказать себе?
Ситуация 2. Вас пригласили на школьный спектакль, в котором играет ваш ребенок. Он или она играет роль короля, королевы или ведьмы (выберите сами). После представления ваш ребенок подбегает к вам и спраши вает: «Ну, как я сыграл?»
Обычная похвала:
Похвала, описывающая, что вы видите или чувст вуете:
Что ребенок может сказать себе?
Ситуация 3. Вы заметили, что ваш ребенок посте пенно стал лучше учиться. На листочках с сочинением он стал делать поля. Он учит словарные слова. Про шлый доклад он подготовил даже на день раньше, чем нужно.
Обычная похвала:
Похвала, описывающая, что вы видите или чувст вуете:
Что ребенок может сказать себе?
Ситуация 4. Вы заболели и несколько дней лежите в кровати. Ваша дочка нарисовала вам открытку с пожеланием скорейшего выздоровления, украсив ее шариками и сердечками. Она протягивает ее вам и ждет вашей реакции.
Обычная похвала:
Похвала, описывающая, что вы видите или чувст вуете:
Что ребенок может сказать себе?
Проделав это упражнение, вы, возможно, теперь яснее себе представляете, как дети воспринимают оце ночную похвалу:
«Ты хороший мальчик».
«Ты великолепный актер».
«Ты постепенно становишься отличником».
«Ты такой вдумчивый».
Вам, возможно, также стало ясно, как они чувству ют себя, когда слышат похвалу, описывающую их до стижение:
«Я вижу, ты правильно надел рубашку, застегнул молнию на штанах, натянул сочетающиеся носки и застегнул пряжки на ботинках. Как много всего ты сделал!»
«Ты была такой величественной королевой! Ты стояла такая высокая, прямая, а когда ты произнесла свой длинный монолог, твой голос было слышно во всех концах зрительного зала».
«Мне кажется, в последние дни ты стал прикла дывать дополнительные усилия к учебе. Я заметила, что у сочинений появились поля. Доклады ты стал делать раньше срока и придумал, как запоминать словарные слова самостоятельно».
«Мне очень нравятся эти желтые шарики и крас ные сердечки. Они мне поднимают настроение. Я уже чувствую себя лучше, даже когда просто смотрю на них».
Есть другой способ хвалить, также используя опи сание. К обычному описанию мы добавляем одно-два слова, которые подводят итог похвальному поведению ребенка.
подводим итог словом
Чтобы попрактиковаться, закончите предложение, вставьте недостающее слово или два
Некоторые возможные варианты выполнения этого задания:
Рисунок 1. «Решительности», «силы воли» или «са мообладания».
Рисунок 2. «Гибким», «находчивым» или «способ ным к адаптации».
Рисунок 3. «Дружба», «верность» или «мужество».
В этом списке слов нет ничего строго предназна ченного для конкретных целей. Нет правильных или ошибочных ответов. Суть в том, чтобы найти такое слово, которое скажет вашему ребенку что-то такое, чего он не знал о себе раньше, даст ему новую словес ную характеристику.
Что лично мне нравится в таком типе похвалы, так это логика «делаешь, значит, способен». Нужно дей ствительно смотреть, слушать, замечать и затем вслух говорить, что вы видите и что вы ощущаете.
Один человек однажды поинтересовался, как такой простой процесс может так глубоко воздействовать на ребенка. И тем не менее день за днем из наших описа ний дети узнают о своих сильных сторонах. Ребенок открывает для себя, что он может дикий беспорядок превратить в чистую и убранную комнату; что он может подарить что-то полезное и приятное; что он может держать внимание зрительного зала; что он может на писать трогательное стихотворение; что он способен быть пунктуальным, продемонстрировать силу воли, инициативность или находчивость. Все это попадает в его эмоциональное хранилище и не может быть отнято у него. Вы можете отобрать у него «хорошего маль чика», назвав «плохим мальчиком» на следующий день.
Но вы никогда не сможете отнять у него тот момент, 8 Как говорить, чтобы дети слушали когда он порадовал свою маму открыткой с пожеланием выздоровления, или момент, когда он уделил занятиям много времени и добился результата, даже несмотря на то, что очень устал.
Такие моменты, когда родители одобряют все самое лучшее в детях, становятся критериями жизни, к кото рым дети могут вернуться в периоды сомнений или упадка духа. В прошлом ребенок сделал что-то, чем он может гордиться. Это внутри его, и он может снова это совершить.
ЗАДАНИЕ
1. Качества, которые мне нравятся в моем ребенке: 2. То, что он совершил недавно, а я, хотя и оценил это, ничего не сказал:
3. Как я мог бы выразить свою положительную оценку, используя навыки описательной похвалы: 4. Прочитайте главу 2 этой части.
ПАМЯТКА
Похвала и самооценка
Вместо оценки опишите
1. Опишите, что вы видите:
«Я вижу чистый пол, ровно застеленную кровать и книги, аккуратно выставленные в ряд на полке»,
2. Опишите, что вы чувствуете:
«Так приятно входить в эту комнату!»
3. Подытожьте похвальное поведение ре бенка каким-нибудь словом:
«Ты разобрал свои карандаши, мелки и ручки и разложил их по коробкам. Вот что я на зываю организацией!»